Как выбрать крепеж

Наша компания предлагает широкой ассортимент фланцевых прокладок собственного производства по ГОСТ 15180 и поставку деталей трубопроводов по России.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Основным критерием выбора метизов является тип материалов соединяемых поверхностей. Изделия из тонколистовой стали монтируются на подконструкции и поверхности из следующих материалов:

  • дерева (обрешетка из бруса или доски);
  • металла (стальные стропильные системы, колонны, крепежные кронштейны и профили);
  • бетона, камня, кирпича (стены, колонны).

Под обобщенным названием «саморезы» скрываются метизные изделия, с помощью которых производится монтаж элементов кровель и фасадных систем:

  • остроконечные самонарезающие шурупы;
  • резьбовые изделия с окончаниями в виде сверл.

Саморезы используются не только для крепления облицовки, но и для соединения элементов каркаса фасадной системы между собой. В качестве альтернативы также могут быть выбраны вытяжные заклепки соответствующих размеров. Монтаж несущих элементов каркаса к стенам происходит при помощи анкерных болтов, дюбель-шурупов.

Критерии качества крепежа

Качество саморезов оценивается прочностью готовых соединений, их герметичностью и стойкостью к коррозии. Наиболее стойкими к ветровым и другим нагрузкам являются метизы из закаленной углеродистой стали. Герметичность соединений обеспечивают специальные каучуковые (EPDM) прокладки. Для того чтобы шайбы не были подвержены коррозии, их покрывают слоем цинка либо изготавливают из алюминия.

Если вы приобретаете безымянные саморезы, появляется вероятность того, что резиновая шайба на нем разрушится за два года, влага попадет под шляпку самореза, и на крыше, которой Вы так гордились, появятся ржавые подтеки.

Для производства фирменных саморезов используют высококачественную углеродную сталь с антикоррозийным покрытием или нержавеющую сталь, изделия из которой примерно в два раза дороже.

Один из способов отличить качественный и не качественный саморезы - сжать шайбу пассатижами. На фирменном саморезе крашенная поверхность и резиновая прокладка останутся целыми.

Наиболее известные марки саморезов - SFS и Феррометал. Эти саморезы изготавливаются в Европе, проходят строжайший контроль качества, испытываются на длительные и экстремальные нагрузки. Каждый шуруп должен выдержать 20000 колебаний на 5 градусов, 2000 на 10 градусов, и 100 на 15, без необратимых изменений структуры металла, что соответствует более чем 50- летнему циклу жизни металлоконструкций. В производстве таких саморезов используется только EPDM-прокладка - атмосферостойкая резина повышенной эластичности, устойчивая к температурным и химическим воздействиям.