Метизы крепеж, виды крепёжных метизов

Наша компания предлагает широкой ассортимент фланцевых прокладок собственного производства по ГОСТ 15180 и поставку деталей трубопроводов по России.

"Метиз" – слово, которое встречается достаточно часто, но при этом далеко не всем известно, что на самом деле это аббревиатура, которая объединяет в себе слова "металлические изделия". В зависимости от своего назначения и сферы использования различают элементы бытового, промышленного и крепёжного назначения. Последние особенно востребованы: с их помощью соединяют части строительных конструкций, трубопроводной арматуры, отдельные элементы машин и механизмов.

Все крепежные метизы можно условно разделить на элементы с резьбой, обладающей определённым шагом (болты, винты, шпильки) или изделия, которые отличаются по своей форме и конфигурации (например, гвозди, саморезы, дюбели и т.д.). Кроме того, существует разделение метрических крепежей на следующие категории

— по материалу:
  • алюминиевые (обладают высокой тепло- и электропроводностью, стойкостью к воздействию коррозии, пластичностью);
  • медные (активно используются в электротехнике благодаря своей тепло- и электропроводности);
  • из нержавеющей стали (такие крепежи долговечны, жаропрочны, коррозионно устойчивы, не нуждаются в дополнительном уходе или защитном покрытии);
— по форме наружной поверхности
  • рифлёные,
  • шестигранные,
  • цилиндрические;
— по типу головки
  • потайные,
  • плоские,
  • круглые,
  • полукруглые.

Распространённые виды крепёжных метизов и сфера их использования

1. Шуруп – один из более распространённых видов крепёжа в строительстве и отделке зданий. Используется достаточно большое число видов изделий, выбор которых зависит от области применения (шурупы могут использоваться для крепления гипсокартонных конструкций, при монтаже кровли или выполнении фасадных работ и т.д.).

2. Гайки, используемые при шпилечных или болтовых соединениях в комплекте с шайбой. Различают гайки-"барашки", удлинённые, с фланцем, корончатые, самоконтрящиеся с нейлоновыми вкладышами, предохраняющими от самопроизвольного раскручивания при высоком уровне вибрации.

3. Шпильки используются в том случае, когда на одной из соединяемых деталей имеется резьба, в комплекте с гайкой. Существенным недостатком такого способа соединения становится не слишком аккуратный внешний вид поверхности.

4. Заклёпки (в большинстве случаев тяговые) устанавливаются с использованием специального инструмента и создают неразьёмное соединение высокой надёжности.

Метизы и нержавеющий крепеж в нашем каталоге.


Галерея