Применение современных методов увеличения нефтеотдачи в России: важно не упустить время

05.06.2013

Согласно исследованию «Применение современных методов увеличения нефтеотдачи в России: важно не упустить время», подготовленное Московским нефтегазовым центром «Эрнст энд Янг», в последнее десятилетие в России влияние применения методов увеличения нефтеотдачи (МУН) на общую операционную динамику остается незначительным (не более 3% общей добычи в стране против 10% в США). Однако на фоне тревожной динамики, в так называемых «браунфилдах», в том числе в основной российской нефтегазоносной провинции Западной Сибири (ежесуточная добыча нефти за последние 7 лет сократилась примерно на 7%), степень актуальности применения МУН непрерывно растет.


По оценкам Международного энергетического агентства, сегодня порядка 3-3,5% мировой добычи нефти или 120-130 млн. тонн отводится на долю проектов по увеличению нефтеотдачи современными методами. По прогнозам, к 2030 году в рамках таких проектов будет добываться около 300 млн тонн нефти в год. При этом, как ожидается, три четверти этого объема будут извлекаться в Саудовской Аравии, Кувейте, Китае и США.


Несмотря на высокие затраты, на стартовом этапе внедрение методов увеличения нефтеотдачи позволяет увеличивать сырьевую базу компаний, которая является залогом их капитализации.


Среди ключевых причин того, что новейшие МУН не находят полномасштабного применения в России, выделяются отсутствие необходимого стимулирования со стороны государства (в т.ч. фискального), административные барьеры и кадровый вопрос (в т.ч. подготовка технических специалистов).


Возврат к списку









Узнать цену