"Газпром" до 2020 года планирует построить 2,5 тысяч газовых АЗС

06.07.2013

"Газпром" планирует до 2020 года построить в РФ 2,5 тысячи газозаправочных станций, инвестировав 241 миллиард рублей, сообщил агентству "Прайм" председатель совета директоров российского газового холдинга, глава ООО "Газпром газомоторное топливо" Виктор Зубков.


"Планы такие, что где-то до 2020 года построить порядка 2,5 тысяч заправок в России, 241 миллиард рублей может быть инвестировано в это направление. На 2013-2014 годы мы уже предусматриваем довольно большие инвестиции "Газпрома", чтобы эту тему развить. Работаем активно с заводами-производителями - и с ГАЗом, и с КАМАЗом, и с автобусными предприятиями, с производителями легковых автомобилей", - сказал он.


Зубков добавил, что до конца года нужно создать новую нормативно-правовую базу в этой сфере, так чтобы она была близка европейской.


"Потому что мы не только в России собираемся активно развивать рынок газомоторного топлива, но готовы работать с европейскими, азиатскими странами также по этой теме. Мы получаем подтверждение того, что мы на правильном направлении, потому что сегодня многие страны к нам обращаются с предложениями о совместной работе на этом рынке. И Вьетнам, и Германия, и другие страны. Тема перспективная", - отметил он.


Зубков сообщил, что Gazprom Germania уже строит заправки в Германии. "Там десяток заправок будет уже в этом году. Мы собираемся развивать это направление в Германии. Но помимо Германии мы можем, мне кажется, активно работать и в других странах, и на Украине, и в других странах СНГ", - сказал он.


"Сейчас мы особое внимание сосредотачиваем на том, чтобы в 12 регионах активно работать. Эти пилотные проекты позволят нам потом тиражировать нашу деятельность на те регионы, которые заинтересованы в этом. Там, где есть газовая труба, а у нас 160 тысяч километров магистральных газопроводов, там возможен перевод транспорта на газомоторное топливо", - подчеркнул Зубков.



Возврат к списку









Узнать цену