Сегодня Россия готовится к массовой добыче сланцевой нефти и газа.

10.10.2013

Наша страна готовится к крупным добычам сланцевой нефти и газа. Как утверждает Financial Times, с истощением данных запасов, которые так же можно добыть еще стандартными способами, правительство возлагает большие надежды на сланцевые залежи газа и нефти в Сибири. СССР проводил довольно много экспериментов по различным методам добычи - СССР даже попробовали для добычи ядерный взрыв, это лишь помогло переплавит песчаник на испытаниях в стекло. И лишь спустя три десятка лет наши нефтегазовые компании в плотную подошли довольно близко к ясности того, как извлечь сейчас недоступные ранее запасы.


Ранее было отмечено РБК-ТВ, что в сердце холодной Сибири, в 4 тыс. 250 км к западо-востоку находится известно "Баженовское" месторождение - на сегодняшний день одно из самых крупных запасов сланцевой нефти и газа на нашей планете. Согласно данным которые опираются на подсчеты, там находиться порядка 120 млрд баррелей нефти - а это в семь раз больше заявленных запасов чем в Северной Дакоте, именно они стали двигателем для так называемого американского нефтяного ренессанса. Поэтому в Москве решили, что именно эти залежи в недалеком будущем позволят нашей стране сохранить и что не мало важно удержать наши позиции как одного из самых крупных в мире экспортеров нефти и газа даже при истощении всех традиционных запасов. Исходя из заявления вице-президента ЛУКОЙЛа Леонид Федун, что через 25 лет наша сибирская сланцевая нефть станет главным источником добычи, и куда более крупным, чем сама Арктика.


Сейчас исследованием данного месторождения занимаются все крупные российские нефтегазовые компании - Сургутнефтегаз Газпром, Лукойл и "Роснефть". И они уже во всю используют достижения которые добились западные компании по добыче сланцевой нефти - технологии и оборудование используемые в Техасе и Северной Дакоте будут использованы и Сибири. А российское правительство вводит налоговые льготы для компаний, без которых дорогостоящая добыча из сланцев была бы невыгодной.


Возврат к списку









Узнать цену