В Черногории утвердили строительство первого газопровода стоить которого составит более 102 млн евро.

11.11.2013

При строительстве первого газопровода сумма, которая будет выделена составит около 102 миллионов евро, при этом 80% от данной суммы будет обеспечено из различных фондов Евросоюза, об этом заявил сам помощник министра экономики Владан Дублевич.


Ранее в Черногории не чего подобного тем более газопроводов. Сейчас страна планирует по своей территории проложить крупное ответвление так называемый Ионическо-Адриатический газопровод, который уже сейчас проектируется и будет он проложен на юге Европы от магистральной газовой трубы - именуемой Трансадриатического газопровода.


"ЕвроСоюз намерен полностью газифицировать регион. Уже сейчас природный газ по своим характеристикам уверенно, стремится стать энергоносителем для мира номер один. Все это связанно, из-за его низкой цены, а также разумеется из-за того, что он не каким образом оказывает какого либо негативного воздействия на окружающий наш мир. По сути Черногория с населением всего 560 тысяч и довольно малой потребностью как не странно в самом газе, именно поэтому и не может быть как таковой целью для самой газификации крупной газовой компанией. Из за этого единственный шанс для нас - войти в так называемый пул какого-нибудь крупного международного газопровода", - отметил Дублевич в интервью газете Dann. Исходя из его слов, в данный момент идет полный анализ всей экономической целесообразности этого проекта, которую так же финансирует ЕвроСоюз. Также в данный момент ведется интенсивная работа для определения оптимального маршрута этого газопровода.


Сейчас предназначение Трансадриатического газопровода это транспортировка газа из региона Каспийского моря в Россию. Планируется, что это труба сможет свяязать Албанию, Грецию и в дальнейшем выйдет в Италию. Ионическо-Адриатический данный газопровод станет первым ответвлением от Трансадриатического. Ведь теперь он обязан связать Фиери являющимся албанским городом и хорватский Сплит через территории Герцеговины и Боснии и Черногории.



Возврат к списку









Узнать цену