Две крупные компании СИБУР и «Газпром» решили объединить свои усилия для создания крупного комплекса переработке газа на Дальнем Востоке.

11.11.2013

4 ноября 2013 года Алексей Миллер являющийся председателем правления центральном ОАО «Газпром» и Дмитрий Конов, который является генеральным директором компании СИБУР в центральном офисе «Газпрома» был подписан документ о полном взаимодействии при создании газо-химического комплекса и газоперерабатывающего завода в г. Белогорске что находится в Амурской области.


Уже сейчас в соответствии с данным документом стороны объединят свои усилия в рамках договора который предполагает создание наимощнейшего комплекса по переработке сложно компонентных газов крупных месторождений Иркутского, а так же Якутского центров газодобычи, сейчас их работу по формированию ведет «Газпром» в рамках своей Восточной газовой программы.


Уже сейчас ОАО «Газпром» планирует строительство в Белогорске ГПЗ примерной мощностью до 70 млрд куб.м в год, после из газа будет выделены полезные для промышленности этан и другие различные ценные компоненты. При этом СИБУР так же планирует создать в ближайшее время ГХК, который технологически будет связан с ГПЗ «Газпрома », для переработки того же этана, для получения в дальнейшем мономеров и в следствии, последующего производства полимеров.


Договором определены общие для двух компаний механизмы ценообразования на поставляемый ими этан, обеспечения синхронизации проектов и синергетического эффекта.


Самое главное это - рациональное и эффективное использование всех ценных на данный момент компонентов природного газа всех восточных месторождений — а это одно из таких приоритетов комплексной работы компании «Газпрома» на Востоке нашей страны. Партнерство с компании СИБУР — по сути образец модели сотрудничества компании «Газпром» с различными инвесторами в рамках своей Восточной газовой программы: так же «Газпром» создает своего рода ресурсную базу, различные объекты добычи, первичной переработки различных углеводородов и транспортировки, а наши сегодняшние партнеры — которые по своей мощности, производству продукции и химической переработке и в следствии высокой добавленной стоимостью на него. Совместная работа позволит добиться значительного экономического эффекта и тем самым станет своего рода стимулом для развития различных регионов Дальнего Востока и соответственно Восточной Сибири, — отметил Алексей Миллер.


Сейчас СИБУР постоянно ищет новые варианты, а так же возможности развития крупного нефтехимического направления бизнеса, это дает укрепление своих лидирующих позиций в нашей стране и тем самым выхода на различные целевые экспортные рынки. На данный момент Сотрудничество с такой компанией как «Газпром» позволяет реализовать огромный потенциал кооперации переработчиков и производителей для создания довольно высококонкурентных мощностей для переработки углеводородного сырья в те или иные ценные нефтехимические продукты. Благодаря реализации таких проектов глобального масштаба особенно в новых регионах требует четкости, синхронизированной работы, а так же детальной проработки всех вариантов и параметров», — прокомментировал Дмитрий Конов.


Известное чаяндинское месторождение (запасы газа в данном месторождении порядка 1,2 трлн куб. м) и не мало известное Ковыктинское месторождение (запасы газа которого порядка 1,5 трлн куб. м) они являются базовыми для формирования двух центров газодобычи Иркутского и Якутского, рамках реализации данной государственной, а именно Восточной газовой программы. Данная программа уже была утверждена еще в сентябре 2008 года приказом нашего Министерства промышленности и энергетики. Сейчас «Газпром» назначен Правительством РФ на текущем координатором всей деятельности по реализации этого проекта.


Уже сегодня для транспортировки Якутского и Иркутского газа и их центров газодобычи через г.Белогорск до г.Владивостока сейчас «Газпром» планирует строить крупную газотранспортную систему под названием «Сила Сибири».


СИБУР является уникальнейшей и вертикально интегрированной нефтехимической и газоперерабатывающей компанией. СИБУР управляет и владеет крупнейшим на сегодняшний день газоперерабатывающим бизнесом в РФ по объемам переработок и является одним из лидеров нефтехимической отрасли страны, а так же обработке нефтяного газ.


Согласно состоянию на 29 июля 2013 года СИБУР работал на 29 крупных производственных площадках, которые расположены в различных регионах РФ. Согласно данным количество сотрудников Групп составляет более чем 29 000 человек. Поэтому компания реализует продукцию более 2 300 крупнейшим потребителям в автомобилестроении, топливно-энергетическом комплексе, производстве товаров повседневного спроса, строительстве, химической, а так же других различных отраслях примерно в 65 странах всего мира.

Возврат к списку









Узнать цену