В России уже в 2014 году случится дальнейший рост по добычи газа и нефти.

06.01.2014

В России уже 2014 году возможен крупный дальнейший рост по добычи газа и нефти. Данное мнение эксперты высказывают, исходя из информации об крупных увеличениях этих показателей еще в 2013г.


Исходя из появившихся в СМИ данным от так называемого Центрального диспетчерского управления или другими словами(ЦДУ) ТЭК, данная добыча нефти в нашей стране в 2013г. выросла порядка 1% - а именно 533,1 млн т, что касается газа - порядка 2% - до 671 млрд куб. м. При этом экспорт нефти из нашей страны в прошедшем году уменьшился примерно на 2% - до 244,7 млн т, что касается экспорта газа увеличился то там на 10% - до 224,7 млрд куб. м.
Помимо того, свою независимую оценку всех итогов года приводили примерно в конце декабря непосредственно в Минэнерго. Исходя из этих данных, добыча всей нефти по результатам года оценили примерно в 533,1 млн т, а это +1,5% к концу 2012г., что касается газа - 675,1 млрд куб. м это порядка +1,8%), при этом сам экспорт газа - в 203 млрд куб. м (+9,3%).
Как было отмечено компанией "Альпари" и их главным аналитиком Анны Кокоревой, что Россия "вступила в большую гонку с США за так называемую пальму первенства по общим объемам добычи всех углеводородов". "США уже начали обгонять нас по всем добычам газа и так же хотят обойти нас по всем объемам добычи нефти именно за счет своих сланцевых месторождений", - было отмечено экспертом, что это одна из важнейших причин роста всех соответствующих показателей по результатам 2013г.
По выше сказанным словам А.Кокоревой, планомерно восстановление европейской экономики довольно позитивно отразилось на общем потреблении газа, к тому же рост данного спроса со стороны всех европейских потребителей именно это и способствовало повышению экспорта. При всем этом она отмечает, что данное падение всего мирового спроса на нашу нефть еще в прошлом году сказалось негативно на всем экспорте российской нефти в целом. По данной оценке ОПЕК, но в новом году ожидается, что спрос останется на том же уровне, но именно за счет ранее подписанных долгосрочных контрактов компаний CNPC и "Роснефти у страны есть хороший шанс увеличить все свои показатели в конце 2014г.
"Сейчас мы предполагаем дальнейший рост по добычи газа и нефти, увеличения экспорта нефти в целом. Доля экспорта всего газа, по нашему мнению, останется без значительных изменений. Конечно, в целом способствовать росту нашей добычи разумеется будет не только крупная гонка с США, но так же развитие отношений со всеми странами АТР", - отмечает А.Кокорева. Непосредственно содиректор "Инвесткафе" Бирг Григорий, оценивая данные итоги 2013г., отметил, что если добыча крупнейшей компании Газпром изменилась незначительно, а в тоже время добыча НОВАТЭКа выросла на порядок благодаря вводу новых, крупных месторождений, а так же увеличению добычи на всех действующих. Рост данных объемов экспорта всего газа из нашей страны отчасти так же связан с довольно прохладной погодой в самой Европе в начале еще прошлого года, что и повлияло на спрос сырья, а также стоит отметить с крупным снижение собственных добыч месторождений в Северном море а так же со снижением в целом экспорта из других различных поставщиков газа непосредственно в Северной Африки, на Ближнем Востоке и Европе. Снижение импорта из других стран, в свою очередь это произошло как из-за общего снижения добычи, к примеру в Алжире, но еще и из-за того, что все поставки сырья перенаправлялись непосредственно на рынки АТР, прокомментировал Г.Бирг.
Стоит отметить рост добычи нашей компании "Роснефти" именно он связывает с очень сильным производственным результатам всех подразделений компании в Восточной Сибири, а так же Самарской Области. "Башнефть" увеличила так же свой показатель благодаря именно началу крупной добычи на месторождениях, так называемых Требса и Титова. Общее снижение экспорта нефти происходило из-за довольно слабого спроса в самой Европе, но и из-за роста общих объемов переработки нефти в самой стране, прокомментировал Г.Бирг. Относительно всех итогов отдельно декабря месяца 2013г. так же аналитики "ВТБ Капитала" отметили, что крупное увеличение всей добычи нефти непосредственно ЛУКОЙЛом в этом декабре по сравнению к декабрю 2012г. тут все связано в основном с так называемой консолидацией компании "Газпром нефть", а так же "Самара-Нафта", несмотря при этом на существенное снижение всех показателей своего самого крупного и основного добывающего предприятия "Ноябрьскнефтегаз", увеличила свою добычу, чему и поспособствовали отличные результаты на оренбургских, заполярных и югорских активах. Что касаемо добычи "Роснефти", стоит отметить что и теперь включающая в себя объемы "Роспана" и "ТНК-BP", в декабре месяце также выросла.
Крупный рост добычи газа в декабре составил порядка 3,9% по отношению к декабрю 2012г. которые обеспечили в основном прочие какие либо независимые компании. НОВАТЭК без учета дочерних предприятий в декабре сократил добычу, но по итогам года увеличил ее. Добыча "Газпрома" в декабре снизилась к декабрю 2012г., что в "ВТБ Капитале" связывают с сокращением закупок Украиной в связи с изменениями условий контракта.


Возврат к списку









Узнать цену