Крупная «Восточно-Сибирская компания» приступит к полномасштабной разработке, так называемого Юрубчено-Тохомского месторождения

14.04.2014

Исходя из решения Совета директоров компании «Роснефть», а точнее дочернее предприятие "в лице «Востсибнефтегаз» на днях приступит к реализации крупного проекта по освоению недавно расширенного первоочередного участка крупного, так называемого Юрубчено-Тохомского месторождения.


Напомним что (ЮТМ) является, по сути, вторым по своей значимости проектом компании «Роснефть» в Восточном районе Сибири, разумеется, после Ванкора и стоит отметить, что обладает довольно крупным ресурсным потенциалом. Учитывая, что на сегодняшний день все текущие и извлекаемые запасы нефти таких категорий как АВС1+С2 в пределах именно Юрубченской залежи составляют примерно около 178 млн. тонн. В данную разработку планируется инвестировать порядка 225 млрд. рублей.
Стоит отметить, что промышленный запуск данного первоочередного участка ЮТМ был намечен на 2016 год и тем самым предполагает свой выход на так называемую долгосрочную полку по крупной добыче нефти порядка 6 млн. тонн/год уже в 2018 году.
На своем первом этапе - в период 2014-2018 гг. - уже планируется пробурить порядка 180 добывающих скважин, причем они будут в основном с так называемым горизонтальным окончанием, а так же ввести в эксплуатацию уже в 2015 первый пусковой комплекс. В обустройство месторождения будет входить новая газокомпрессорная станция, установки для подготовки нефти, а так же приемо-сдаточный пункт его мощность рассчитана до 6 млн. тонн сырья за год и, разумеется, другие объекты. Стоит отметить данный проект уже практически полностью обеспечен как проектной, так и всей необходимой рабочей документацией, что непременно дает высокую уверенность во всех запланированных объёмах инвестиций на данную реализацию текущего этапа.
При этом уже на данном этапе предусматривается полное обеспечение уровня использования всего попутного нефтяного газа порядка 97% как непосредственно на технологические нужды, или же путем, так называемой обратной закачки непосредственно в пласт.
Отметим, что реализация данного проекта освоения ЮТМ предполагает собой получение крупного синергетического эффекта непосредственно с совместной разработкой с другим не менее значимым Куюмбинским месторождением. Непосредственно данный нефтепровод «Куюмба-Тайшет», напомним, что его строительство начато примерно в начале 2013 года, это позволит подключить все эти месторождения к одной трубопроводной системе (ВСТО) и тем самым увеличить объемы всей экспортной нефти поставляемой Компанией на довольно перспективный сейчас азиатско-тихоокеанский рынок.
Стоит отметить, что нефть ЮТМ так же станет одним из крупнейших источников сырья для более полной загрузки «ВНХК» - именно он является одним из самых важных в мире нефтехимических комплексов, согласно заявлению ввод в эксплуатацию был намечен, на 2019 год.
Вследствие чего, реализация данного проекта разработки ЮТМ окажет довольно существенное влияние на весь рост экономики Красноярского края, а так же Восточной Сибири – что в целом обеспечит довольно высокий уровень всех сумарных налоговых поступлений непосредственно нашему государству в ближайшие лет 15 в размере примерно 2,1 трлн. рублей, что соответственно благоприятно скажется на всем развитии социальной сферы.
Что касается дальнейших этапов, скажем на втором или третьем, Компания планирует вскоре полностью освоить залежи ЮТМ, ввести в разработку месторождения ЮТМ, а так же Терско-Камовского или другими словами южного лицензионного участка при этом с непосредственным выходом на целевую полку по совокупной добыче нефти до 8,2 млн. тонн всей нефти в год.
Нефтегазоконденсатное Юрубчено-Тохомское месторождение расположено непосредственно в Красноярском крае а именно в Эвенкийском районе. Месторождение было открыто еще в 1982 г. Что касается текущих извлекаемых запасов нефти данного Юрубчено-Тохомского месторождения таких категорий как АВС1+С2 (включая известную нам Юрубченскую залежь) что составляют примерно около 370 млн. тонн. Напомним, что лицензией на право использования данными недрами владеет только ОАО «Востсибнефтегаз».
Примерно с 2006 г. данная компания проводила полный комплекс подготовительных работ к промышленному освоению – строительство дорог, полную геологоразведку лицензионных участков, а так же строительство кустовых оснований, к тому же эксплуатационное бурение, и полное обустройство производственной и природоохранной инфраструктуры. Кроме того, стоит отметить что ОАО «Востсибнефтегаз» вело так называемую пробную добычу данной нефти для необходимых нужд северных территорий - а именно для отопления и электрификации всех поселков Северо-Енисейского и Эвенкийского районов края и разумеется местных предприятий.


Возврат к списку









Узнать цену