«Газпром нефть» уже начала крупную добычу в Ираке

23.06.2014

Отметим что уже 30 мая «Газпром» начала крупномасштабную добычу на довольно крупном иракском месторождении именуемым Бадра.На текущий момент на основном пункте сбора всей нефти или ЦПС месторождения проводятся крупные комплексные испытания всех систем подготовки сырья. Было отмечено, что все будет завершено примерно через три месяца, как говорится когда будет накоплен весь необходимый объем для начала всех коммерческих сдач. Так же после этого Бадра довольно быстро сможет выйти на так называемый проектный уровень добычи порядка в 17 тыс. баррелей за сутки.
Стоит отметить, что на данном месторождении создана полностью новейшая инфраструктура, которая позволяет приступить в короткие сроки к его полной промышленной разработке. К тому же построена первая очередь комплекса мощность порядка 71 тыс. баррелей в сутки, а уже в марте 2014 Бадру соединил с один из крупнейших магистральных трубопроводов с системой Ирака 185-километровый нефтепровод.
Что касается пика добычи в объеме порядка 185 тыс. баррелей за сутки (это около 9,5 млн тонн за год) то данное месторождение заявлено вывести уже к 2017 году и при этом сохранять заявленный уровень на протяжении всех 8 лет.
«Разработка месторождения именуемым Бадры – это по сути один из первых и важнейших международных активов «Газпрома» в добыче. Данный проект запускали с начальной стадии и при этом за довольно короткий срок выполнили весь заявленный комплекс работ, которые по сути необходимый для всего промышленного освоения месторождений Бадры. Опыт, полученный нашим «Газпромом» непосредственно в качестве оператора, так или иначе, усилит все наши компетенции, которые естественно будут востребованы причем так же при реализации всех новых проектов как непосредственно на Ближнем Востоке, но и разумеется в других регионах, там где уже сейчас компания изучает все возможности для дальнейшего плодотворного развития», - прокомментировал первый зам. «Газпром нефти» в лице Вадима Яковлева.
Стоит отметить, что месторождение Бадра расположено непосредственно вблизи территории провинции Вассит расположенной на Востоке Ирака. Так же отметим геологические запасы Бадры по данным компании оцениваются примерно в 4,5 млрд баррелей нефти.
Уже заключен контракт непосредственно с правительством Ирака для разработки месторождения напомним, что он был подписан еще феврале 2010 года по итогам довольно крупного тендера, при этом победителем был признан целый консорциум в лице «Газпрома», Турецкая ТРАО, Малазийская Petronas и Корейской компании Kogas. Отметим что «Газпром» является непосредственным оператором всего проекта в целом.
Доли участников: «Газпром» получил порядка 30%, Корейцы — получили 22,5%, Малайзия — 15% и Турецкая компания — всего 7,5%. Что касается доли иракского правительства, разумеется, представлено в данном проекте так же иракской компанией (Oil Exploration Company), — ей досталось 25%.
По данным условиям контракта, всем инвесторам будут обязательно возмещены понесенные ими затраты и при этом выплачено вознаграждение размер которого был установлен ранее и составляет $5,6 за баррель добытого всего нефтяного эквивалента. Напомним что проект разработки месторождения рассчитан всего на 20 лет но с возможной дальнейшей пролонгацией на 6 лет.


Возврат к списку









Узнать цену