Компания ИНК-Сервис (входит в Иркутскую нефтяную компанию, ИНК) запустила на Ярактинском НГКМ буровой станок нового поколения ZJ-40 DBS.

16.10.2014

Буровая установка эшелонного типа была произведена в Китае.


ИНК сотрудничает с китайским заводом RG Petro-Machinery с 2007 г. Ранее на этом заводе по заказу ИНК-Сервис производились установки как мобильного типа, так и эшелонного, но с другими техническими параметрами. Станок нового поколения ZJ-40 DBS - 1й в парке ИНК-Сервис, поэтому на этапе шеф-монтажа специалисты буровой компании присутствовали на заводе-изготовителе, советовались с производителями, вносили некоторые коррективы.


Новая буровая установка смонтирована на кустовой площадке №14 Ярактинского НГКМ. Основные монтажные работы на установке производила подрядная сервисная компания Спецмонтажстрой. ИНК-Сервис самостоятельно провели монтаж верхнего привода. Для обучения буровой бригады особенностям работы на новой установке была привлечена специализированная подрядная организация ТЭСКО.


Монтажные работы на установке были завершены в начале октября 2014 г, и бригада уже приступила к бурению наклонно-направленной эксплуатационной скважины с горизонтальным окончанием ствола.


Одно из главных преимуществ буровой установки нового типа ZJ-40 DBS - это высокая степень автоматизации. Управление процессом бурения осуществляется с помощью джойстиков и сенсорного экрана, то есть бурильщики будут работать в более комфортных условиях. После введения установки в эксплуатацию уменьшится время на спускоподъемные операции. Новая насосная группа позволит усилить гидравлическую программу, сократится время на подготовительные работы. При этом использование верхнего привода даст возможность осуществлять наращивание «свечами», а не ведущей трубой.


Пока запланировано приобретение 4 эшелонных буровых установок нового типа производства завода RG Petro-Machinery. Стоимость установки типа ZJ 70/4500 DBS, к примеру, составляет более 35 млн долл США.


Парк буровых установок в ИНК-Сервис в равных долях состоит из российского и китайского оборудования.


Иркутская нефтяная компания владеет лицензиями на 19 участков углеводородного сырья в Иркутской области и Якутии и входит в 20 российских компаний по запасам углеводородов. Основной собственник компании - компания ИНК-Капитал, в которой Европейскому банку реконструкции и развития принадлежит доля в 8,15%.


Возврат к списку









Узнать цену