Роснефть заинтересована в освоении крымского шельфа.

21.10.2014

Компания собирается заказать сбор сейсмических данных по региону. Правда все эти намерения в Роснефти отказываются комментировать. Представители компании говорят только о попытках актуализировать информацию по региону. Однако очевидно, что крымский регион интересен Роснефти.


В плане закупок компании говорится, что Роснефть разместит заказ на подготовку и передачу сейсмических данных по крымскому шельфу Азовского и Черного морей. Соответствующее извещение будет опубликовано 6 ноября 2014 г. К 7 декабря 2014 г договор уже должен быть исполнен. Максимальная сумма контракта - 1,8 млн долл США.


Представитель Роснефти объяснил, что приобретение геологической информации по региону является общемировой практикой крупнейших компаний нефтегазового сектора. Полученные данные используются для повышения качества и эффективности геологоразведки. Источник в Роснефти подчеркнул, что сейсмические данные нужны компании для работы на уже имеющихся участках в Азовском и Черном морях.


Роснефть разрабатывает Туапсинский прогиб на шельфе Черного моря. Разработка ведется совместно с ExxonMobil. Извлекаемые ресурсы оцениваются в 1,2 млрд т. Совместно с Eni Роснефть разрабатывает Западно-Черноморскую площадь. Ресурсы оцениваются в 1,4 млрд т. Разрабатывается и Южно-Черноморский участок - 469 млн т. На шельфе Азовского моря компании вместе с ЛУКОЙЛом принадлежит Темрюкско-Ахтарский участок. На всех участках уже идет подготовка к бурению поисковых скважин.


Декан геологического факультета РГУ нефти и газа им Губкина А.Лобусев пояснил, что для оценки запасов на своих участках компании необходимо знать, что происходит вокруг него. Правда, запрашивая сейсмические данные, компания вполне может проявлять интерес к региону. Именно поэтому Роснефть и хочет оценить запасы в этом районе.


Аналитик Сбербанка CIB В.Нестеров отметил, что Черное и Азовские моря являются стратегическими регионами для Роснефти. Эксперт считает, что первые проекты в Крыму Роснефть может реализовать через 5-10 лет.


В случае начала работ в Крыму Роснефть могут ожидать новые ограничительные меры со стороны ЕС и США. Это объясняется тем, что страны Запада до сих пор считают Крым спорной территорией.


Что касается других крупнейших нефтегазовых компаний РФ, то ЛУКОЙЛ не рассматривает возможность работы в Крыму. Никаких сейсмических данных компания не запрашивала. Об этом сообщил близкий к компании источник. Он также напомнил, что ЛУКОЙЛ продал сеть своих АЗС на полуострове весной 2014 г.


Газпром назывался главным претендентом на покупку крымского Черноморнефтегаза. Однако 20 октября 2014 г стало известно, что компания не собирается входить в состав Газпрома. Об этом заявил гендиректор Черноморнефтегаза С.Бейм. По его словам, крымская компания будет выполнять совместные проекты с Газпромом. Но каждая сторона будет делать это со своим балансом.


Напомним, что 12 сентября 2014 г США ввели новый пакет санкций против России. Под ограничения, в частности, попал нефтяной сектор. Санкции коснулись компаний Газпром, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз и Роснефть. 19 сентября 2014 г американская ExxonMobil сообщила, что выходит из совместного проекта с Роснефтью по бурению в Карском море.


Возврат к списку









Узнать цену